关键字: 栏目:
最新新闻

【我为群众办实事】邻里因公共巷道打官司 法官调解后握手言和

4月27日上午,连州法院执行局法官成功调解了一起相邻权纠纷案。为化解邻里积怨,实现案结事了,执行法官现场和当事人摆起了龙门阵,最终双方握手言和。


钟某与黄某系同村相邻邻居,双方房屋并排,共用一条巷道。黄某因房屋拆旧重建而垫高了公用巷道,妨碍了钟某的通行及排水,二人因此产生矛盾,多次调解未果后,直接把官司打到了法院。法院判决黄某5日内拆除堆砌增高公共巷道的建筑设施,恢复原状,但黄某一直拒绝履行。



钟某无奈申请强制执行,执行法官了解案件的来龙去脉后,本着邻里关系和睦相处的原则,先通知双方当事人进行调解,调解中执行法官让双方充分发表意见。


在双方充分表达了自己的诉求后,执行法官在“摆家常”中穿插“六尺巷”的故事说和双方,最后,黄某主动表示愿意平整巷道,解决排水问题。就这样,双方达成和解,握手言和。