关键字: 栏目:
最新新闻

【我为群众办实事】连州法院法官耐心调解,申请人时隔9年拿到赔偿款

4月26日上午,在连州法院执行法官的多次耐心调解下,双方当事人正式签订了执行和解协议,申请人在时隔9年后终于拿到了赔偿执行款,他们对执行法官认真负责的态度表示钦佩并连声致谢。

据悉,2011年6月17日,申请人的家人邓某被患有精神疾病的黄某击打致死。黄某被逮捕归案后,经司法鉴定,患有精神分裂症,作案时精神状态处于发病期,无责任能力,因而不负刑事责任,案发刑拘释放后被送往精神病院医治。申请人以黄某及家人侵害生命权为由起诉至连州法院要求赔偿。2012年6月25日,连州法院依法审理后判决被告向原告赔偿各项损失172198.6元。

2012年11月14日,因被告不自觉履行义务,申请人申请强制执行。执行过程中,法院查明被执行人黄某被政府强制送精神病院治疗,其家人外出打工,具体地址不明。法院经四查发现被执行人除有少许外地银行存款外,没有其他可供执行的财产,暂时无法执行结案。经征得申请人同意延期执行,终结了本次执行。

2021年4月7日,申请人发现被执行人有可供执行的财产申请恢复执行,连州法院依职权恢复执行。在恢复执行过程中,执行法官多次耐心主持双方进行调解,根据双方当事人的实际情况及性格特点,从各自的角度出发,晓之以理,动之以情,积极促成和解。

最终,双方自愿达成执行和解协议,申请人同意被执行人减少赔偿的请求,同意一次性收取被执行人12万元,放弃其余赔偿款及利息。双方正式签订了执行和解协议后,申请人时隔9年终于拿到了赔偿执行款,案件得到了圆满的解决。