关键字: 栏目:
最新新闻

【我为群众办实事】连州法院干警暖心为被告人儿子寻找监护人

 近日,连州法院刑事审判庭干警经多方协调为一名被告人袁某的七岁儿子寻找到了监护人。被告人袁某因涉嫌贩卖毒品罪被逮捕,家中七岁的儿子无人照料,故请求连州法院为其儿子寻找到监护人。

连州法院收到请求后驱车近百里前往被告人袁某家中所在的村委会了解情况,经了解,被告人袁某与前妻离婚后,因其母亲逝世,父亲下落不明,哥哥也不知去向,无其他兄弟姐妹,所以家中无人照顾小孩。小孩暂时由村委会和邻居帮忙照料,他们表明小孩有严重疾病,希望尽快帮忙寻找到监护人。法院干警了解这一情况后立即协调镇政府和民政办同志将小孩送至连州市人民医院治疗。


图为法院干警在村委会了解情况


经过多方调查,小孩母亲已再婚,目前刚分娩完在医院治疗。得知这一情况后,刑庭干警经多方协助查找到小孩母亲的电话,并提前电话联系到小孩母亲。接着刑庭干警前往医院与其面对面沟通,从亲情和法律角度向小孩母亲讲明其必须履行监护人职责,并将照顾小孩子需要注意的事项告知了她。最终,她表示愿意担负起监护人职责,但目前也无能力和精力照顾小孩,希望让她的父亲和弟弟暂时代为照顾小孩。因她的父亲和弟弟在广州工作生活,为了方便照顾便将小孩接回了广州。

解决完监护人问题后,刑庭干警立即前往看守所将此事处理情况告知被告人袁某,被告人袁某对法院协调的结果很满意,当场向法院干警表达了感谢,同时表示自己会好好改造,争取早日出狱和儿子团聚。


 

图为法院干警到医院进行沟通