关键字: 栏目:
最新新闻

“犁庭4号”涉黑案一审公开宣判 被告人周建力等12人最高获刑22年

12月2日,连州市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市法院布了一起公开宣判的涉黑典型案例。

 

 

 

11月26日,连州市人民法院依法对“犁庭4号”12名被告人涉黑案作出一审公开宣判。以周建力为组织者、领导者的犯罪组织犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、容留他人吸毒罪、贩卖毒品罪、教唆他人吸毒罪等七项罪名,数罪并罚判处被告人周建力有期徒刑二十二年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;其余11名被告人分别被判处有期徒刑一年六个月至十年,并处罚金。

 

法院审理查明:2015年底开始,被告人周建力与曾细鹏、朱恺伦、脱伟林、张容志等人创建“虎帮”,并通过网络平台拉拢、招募、吸收多名未成年人。此后,周建力指使组织成员实施寻衅滋事、聚众斗殴等暴力违法犯罪活动,传播“以暴制暴”、“未成年人犯法不受追究”等错误思想,以教唆、引诱、胁迫等方式继续发展众多未成年人为组织成员,逐步形成一个有四代成员、骨干成员固定、层级关系明确的黑社会性质组织。该组织通过“入帮”宣誓、建立帮规、施行奖惩等方式控制成员、树立权威;通过为他人非法解决争端谋取“出场费”“善后费”;通过向组织成员收取“保护费”、贩卖毒品、经营店铺等方式攫取经济利益、豢养组织成员,维系组织生存发展。该组织排除异己、无事生非、肆意横行,欺压、残害连州市区初中生群体,实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等数十起犯罪活动和违法行为,造成一人死亡、多人受伤,并致数十名被害人转学、辍学,对在连州市区内学习生活的少年群体形成了较强的心理强制和威慑,严重影响未成年人健康成长,严重破坏社会秩序、严重危害社会和谐稳定。


 

法院认为:以周建力为组织者、领导者的犯罪组织为谋求非法利益,以暴力、威胁等手段,多次实施违法犯罪活动,造成恶劣的社会影响,其属于黑社会性质组织。根据各被告人所犯罪行和对社会的危害程度,依法作出上述判决。

连州市人民法院依法从严从快审结以周建力为首的黑社会性质组织犯罪,展现了坚决遏制黑恶势力向未成年人群体蔓延的司法立场,同时,充分发挥司法的惩戒和警示作用,最大限度保护涉案未成年人合法权益,防止未成年人“积小恶成大患”。案庭审时,人大代表、政协委员及社会各界群众近60人到庭旁听,起到了良好的法治宣传教育作用。