关键字: 栏目:
最新新闻

《清远日报》妻子遭家暴欲离婚 法官当庭调解“修复”感情

妻子遭家暴欲离婚 法官当庭调解“修复”感情

清远日报新闻 时间: 2020年03月27日 来源: 清远日报


  清远日报讯(记者/洪会强 通讯员/何振祥) “梁法官,谢谢您,要不是您耐心调解,我们家可能就散了。”3月20日上午10点,面对来家里回访的连州法院的法官,彭某的感激之情溢于言表。

  原告彭某于2000年3月经人介绍与被告何某认识,于2001年9月领取结婚证。婚后,两人经过努力,开起了工厂,日子越过越红火。但是,随着事业、生活的压力越来越大,何某性格日益暴躁,经常对彭某恶言恶语,近两年来更是多次对彭某大打出手。加之结婚以来,做家务、照料孩子等日常生活大多由彭某独立承担,彭某愈加感到两人性格不合,感情已经破裂,遂于2020年2月26日一纸诉状将丈夫告上法庭要求离婚。

  “我不同意离婚,我是在各方面承受压力的情况下才会变得脾气暴躁,我会改正的,夫妻双方造成现在的矛盾对孩子也会造成影响,我希望原告可以给我一个机会。”近日法庭上,被告何某表现出了悔意。

  庭审中,承办该起案件的梁法官发现双方自主结婚,婚姻基础较好,虽然夫妻二人存在矛盾,但矛盾的根源较浅,且被告何某已认识到自己家暴行为错误,表示要悔改,原告彭某亦当庭同意和解。于是,法官“顺水推舟”当庭进行调解,最终双方同意和解,并达成了和解意见。

  “原本双方决定离婚后卖掉厂房的机械设备,各自出去打工的,如果真是这样,他们的孩子就会成为留守儿童。”梁法官说,案件顺利调解成功,不仅“修复”了当事人双方的感情,也避免孩子沦为留守儿童。案件虽然调解解决了,但效果如何,一直牵挂着法官的心。3月20日上午,梁法官专程来到二人家中,重点回访双方调解和好后居家生活关系融洽情况。

  “双方感情如何啊?何某有没有打你?”“你们离婚的事情小孩知道吗?”……回访中,法官通过“拉家常”的方式劝说双方在日常生活中要加强沟通、以诚相待、彼此扶持,夫妻二人均表示日后要建立起良好的家庭关系,防止家庭暴力再次发生。

  承办该案件的法官表示,接下来,将积极引导受家暴妇女主动申请人身安全保护令,并通过跟踪回访制度,防止家暴情况再次发生,切实保障妇女的合法权益。