关键字: 栏目:
最新新闻

《清远日报》醉驾被查 男子竟偷换血样逃避打击

醉驾被查 男子竟偷换血样逃避打击

清远日报新闻 时间: 2020年03月27日 来源: 清远日报


  清远日报讯 (记者/洪会强 通讯员/王建兵) 近日,连州市人民法院审理了一件“蹊跷”的醉酒危险驾驶案,为了逃避打击,被告人程某竟指使司法鉴定所送检人员“偷梁换柱”偷换了血样。


  2019年8月某晚,程某饮酒后驾车被交警大队当场查获,执勤民警当场对其进行酒精吹气含量检测结果显示为122mg/100ml。执勤民警马上带其前往医院抽取血液样本,进行血液酒含量鉴定。


  随后,交警大队委托司法鉴定所对程某的血液样本进行检验鉴定,结果在血液中未检测出酒精含量,再次鉴定结论仍显示酒精含量极低,交警大队觉得此事很蹊跷,进行深入调查后确定,在取血送检过程中,程某竟然指使司法鉴定所送检员钟某(已另案处理)将血液样本进行调换,造成关键证据缺失,无法对程某抓获当晚真实的血液样本进行检验。整件事情水落石出。程某自以为天衣无缝的计划终究落空。


  原本是一起醉驾案,却因程某法律意识淡薄,演变成一起妨害作证案。最终,程某受到法律的制裁,悔不当初。

  

法官提醒
  帮助朋友要守法

 

  在日常生活中,有人会出于义气帮助朋友,却因法律意识淡薄,很容易涉嫌犯罪。比如顶替驾驶人逃避酒精检测等,更严重的如明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇,可能构成窝藏、包庇罪。帮助朋友毁灭、伪造证据可能会涉嫌构成帮助毁灭、伪造证据罪等等。


  对此,连州法院法官提醒广大群众,在日常生活中帮助朋友也要守法、理性,千万不能只讲江湖义气,否则不但帮不了朋友,反而使自己走上了犯罪道路。