关键字: 栏目:
最新新闻

落实开门搞整顿——连州市进行“不当执法司法行为大曝光”

根据省委、清远市和连州市委政法队伍教育整顿工作部署,为做好顽瘴痼疾整治“四大专项行动”中不当执法司法行为大曝光的相关工作,推动政法队伍教育整顿持续走深走实,连州市决定开展不当执法司法行为大曝光行动。现将2起典型案例通报如下:

案例一:连州市公安局交警大队大路边中队执勤民警存在的不当执法行为。

2021年1月7日和8日,连州市公安局交警大队大路边中队的执勤民警在凤头岭检查站的执勤过程中,发现某省市号牌货车未按规定安装、使用卫星定位汽车行驶记录仪,故根据《广东省道路交通安全条例》第二条、第八条第一款、第六十条第一款第四项之规定,对驾驶员处以罚款伍佰元的处罚。随后,驾驶员向连州市公安局就该处罚提起行政复议。

经审理查明,《广东省道路交通安全条例》第八条规定适用于在本省注册登记的重型载货汽车等载客车辆。而被处罚车辆并非在广东省登记注册,不适用《广东省道路交通安全条例》第八条之规定,同样也不适用《广东省道路交通安全条例》第六十条第一款第四项之规定,因此连州市公安局交通警察大队作出的处罚,适用依据错误。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第2目之规定,连州市公安局决定撤销连州市公安局交通警察大队作出的行政处罚。

连州市公安局监督室已责成连州市公安局交警大队对相关人员进行严肃批评教育,并组织交警大队全体民辅警认真学习有关法律法规。同时,通报全局民辅警要以此为鉴,举一反三,不断提高业务素质和执法能力,进一步提升群众的安全感和对公安工作的满意度。

案例二:连州市人民法院执行局四级书记员在执行过程中存在的不当执法行为。

连州市人民法院执行局四级书记员廖某某在执行(2018)粤1882执558号案过程中,查封了被执行人罗某某名下位于连州市连州镇某处商铺。因该案执行标的为50000元,加上利息远小于该处商铺的价格,故此次查封属于超标准查封。目前,该案已整改,并对超标准查封财产进行解封,执行款也已到位。根据队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策,4月30日,连州法院对廖某某进行谈话提醒。

集中曝光我市不当执法行为案例,目的是落实开门搞整顿要求,纵深推进顽瘴痼疾整治的一项举措,积极回应群众关切、接受群众监督,向社会展现教育整顿的威力,宣传整治顽瘴痼疾的举措和决心,增强人民群众的获得感,提升满意度。同时在政法队伍内部引发共鸣,教育全市政法干警引以为戒,提升自我革命、整治顽瘴痼疾的思想自觉和行动自觉。