关键字: 栏目:
以案说法

【以案说法】连州一男子酒后滋事又袭警 妨害公务获刑六个月

近日,连州法院依法审结一起暴力袭警妨害公务案件。一男子酒后拒绝结账而向工作人员“耍酒疯”,并暴力袭击前来依法执行职务的民警。经连州法院依法公开审理,以欧阳某某犯妨害公务罪当庭判处有期徒刑六个月。

案情回顾

2021年1月16日23时许,被告人欧阳某某醉酒后在连州市某沐足城消费,结账时称钱不够拒绝结账,并与工作人员发生争吵,期间殴打了负责人刘某,工作人员见状遂拨打110报警。民警到达现场后,要求欧阳某某停止不法行为,并口头传唤其到派出所接受调查,欧阳某某拒不配合、极力反抗,拍打民警手臂,用橘子扔打报警人。由于欧阳某某不配合传唤,民警依法对其强制传唤,在强制传唤过程中,欧阳某某用嘴咬民警,造成民警手掌轻微伤。

法院审理

连州法院经审理认为,被告人欧阳某某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,从重处罚。被告人归案后如实供述自己的犯罪事实,是坦白,且其在律师见证下自愿签署认罪认罚具结书,依法可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款,第六十七条第三款的规定,被告人欧阳某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月。

法官说法

2021年2月26日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(七)》,根据《中华人民共和国刑法修正案(十)》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,结合司法实践反映情况,对《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的规定》《最高人民检察院关于适用刑法分则规定的犯罪的罪名的意见》作补充、修改,确定了一批新罪名,自3月1日起施行。其中,明确刑法第二百七十七条第五款为袭警罪。在刑法中增设袭警罪,将更好地保护一线执法执勤民警的人身安全。

维护民警执法权威既需要全警努力,也需要全社会理解支持。暴力袭警不仅侵害民警的人身权益,更是对社会正常管理秩序的破坏。公民应当守法用法,尊重人民警察依法行使执法权,如对行政执法行为有异议的,可以通过申请复议、申诉或向人民法院提起行政诉讼等合法途径维护自己的合法权益,切勿使用暴力手段触犯法律,袭警辱警必严惩!