关键字: 栏目:
以案说法

三人合伙违规开设加工坊,造成环境污染获刑受罚

近日,连州法院依法公开宣判了一起连州市检察机关提起的污染环境刑事附带民事公益诉讼案,为保护好绿水青山,助力打好打赢污染防治攻坚战提供了有力的司法保障和服务。


图为案件审理现场

案情简介

2017年10月中旬,被告人曾某和陈某二人以营利为目的,在无危险废物经营许可证的情况下,租用被告人徐某位于连州市某处的土地作为其非法处置液体废油的场地,并让徐某用自己的名义办理了营业执照成立化工加工坊。2018年1月左右,三人口头协议重新分配股权,各占加工坊三分之一的股份。2018年4月,由徐某开始负责该加工坊的清场管理。2018年4月23日,连州市公安局会同清远市生态环境局连州分局依法查处该非法处置点,现场扣押了相关作案设施、车辆,采集了储存的物质样本进行鉴定,经鉴定,该批固体废物采集的样品pH 值均小于2.0,均超过国家规定的危险废物腐蚀性标准限值(pH ≥12.5,或pH ≤2.0),均属于危险废物。在确定现场物质为危险废物后,清远市生态环境局连州分局委托第三方公司对现场进行应急处置,并对危险物品进行称重,现场危险废物最终总重量为345.1吨。


审理情况

连州法院依法审理后认为:三被告人违反国家规定,在无危险废物经营许可证的情况下擅自非法处置危险废物345.1吨,严重污染环境,后果特别严重,三被告人的行为均已构成污染环境罪,应依法追究其刑事责任。三被告人的行为对生态环境造成了危害,除应受到刑事处罚外,也应承担相应的民事侵权责任。故依法判决:被告人陈某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币6万元;被告人曾某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币5万元;被告人徐某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币4万元。附带民事公益诉讼被告陈某、曾某、徐某共同连带赔偿环境污染损害各项费用共计355.1275万元。


法官提醒

破坏生态环境的污染者虽已受到了法律的制裁,但环境的治理与修复则需要付出高昂的成本和代价,甚至仍无法修复。环境公益诉讼是保护环境的最后一道防线,共同爱护我们赖以生存的生态环境,需要我们每一位作为生态环境享受者共同努力,不仅要在生产经营活动中做到节能减排、污染防治,还要在生活中践行低碳环保的生活、出行方式,共同爱护、守护、保护我们共同的家园。

连州法院紧紧围绕打好污染防治攻坚战的整体目标,加大对污染案件的审理力度,依法高效审理环境污染案件,促进环境改善,把服务美丽乡村建设、助力乡村振兴战略实施作为环境资源审判工作新的出发点。据了解,今年连州法院依法审理污染环境案件4件9人,其中2件污染环境刑事附带民事公益诉讼案,判决附带民事公益诉讼赔偿累计达人民币859.9万元。切实保障了人民群众环境权益和环境公共利益,保障了国家自然资源和生态环境安全,为打好污染防治攻坚战提供了有力司法保障和服务。