关键字: 栏目:
以案说法

“假戏真做”?你想多了仅凭借条难以认定借贷关系


  清远日报讯 (记者/洪会强 通讯员/何祥振) 民间借贷是一种十分普遍的现象,出现的纠纷也层出不穷。如果有朋友称自己不会写借条,让你帮忙草拟一张,事后却想“假戏真做”,一纸诉状将你告上法庭要你还钱,你该怎么办?法官又会如何判决呢?连州法院最近审结这样一起案件。

  原告邝某称被告张某因购买房屋急需资金,于2015年9月15日向自己借现金人民币100000元,立有借条并有张某在借条上亲笔签名确认,借款时双方口头约定于2015年年底归还,但张某至今没有归还,多次协商追讨无果,为此向法院诉请判令张某立即归还所欠本金人民币100000元,并从诉讼之日起至款项还清之日止,按中国人民银行同期贷款利率4倍支付利息。

  被告张某辩称原、被告双方不存在借贷关系,涉案借条是在原告邝某的要求下帮其草拟的,且当时要求原告看后撕毁,但原告私自保存下来,涉案借条写完后没有产生真实的借款关系,因此,被告认为原告诉请没有事实依据,请求法院予以驳回。

  本案属民间借贷纠纷,争议焦点在于双方是否存在真实的借贷关系。原告邝某依据《借条》诉请被告张某偿还借款,被告辩称借贷关系并未实际发生,《借条》系在原告要求下出具的,其并未实际收到借款。

  连州法院审理认为,首先,关于原告邝某提出的涉案借款出借的方式,无其他证据予以佐证其陈述,且根据本院调取的被告银行流水明细中显示2015年9月15日前并未有大笔资金流转;其次,涉案的借条署名是“矿某”不是“邝某”,且“张某”的“张”字模糊不清,涉案借条形式存在重大瑕疵;除此以外,原告无其他证据予以佐证。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十六条第二款规定:“被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生”。连州法院综合本案现有的证据,难以认定借贷事实已实际发生,因此,连州法院判决驳回原告邝某的诉讼请求,判决作出后,双方对法院的判决均无异议。

  ■法官说法

  民间借贷合同的成立与生效包括两个要素:一是双方形成了借贷合意,即双方以书面或者口头形式就借贷事项达成了一致意见;二是出借人实际支付了款项,这两个要素必须同时存在、缺一不可。因此,民间借贷除了要留存好借款合同、借条等证据,还要注意保存好付款给借款人的证据,如银行转账凭证、微信(支付宝)等电子支付的转账记录,如果是现金给付,在给付借款的时候一定要借款人另行签署一张收条,确保自己的合法权益得到保护。