关键字: 栏目:
以案说法

虚假出售口罩骗取钱财 连州一男子获刑一年

4月13日上午,连州市人民法院开庭审理并当庭宣判一起利用疫情虚假出售口罩诈骗案件,这也是连州市首例涉防疫物品网络诈骗案。该案采用“零接触”远程视频方式进行庭审。被告人黄某某“空手套白狼”假卖口罩构成诈骗罪被依法判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

案情回顾:

在全民战“疫”的非常时期,被告人黄某某却趁机通过互联网发布出售口罩的虚假信息诈骗钱财,这种行为实在令人不齿。

2020年2月份,误以为黄某某有口罩销售的被害人龚某某通过微信添加黄某某好友,并先后15次通过微信转账共计人民币17420元给黄某某向其购买口罩,被告人黄某某在获得上述钱财后,以低价在淘宝网购买“耳勺六件套”寄给被害人龚某某以获取快递单号,并在龚某某向其追究收到的并非口罩时谎称自己被上家蒙骗,将责任推卸给虚构的上家。龚某某与黄某某理论不遂后报警。



法院审理认为:

被告人黄某某在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控的物品骗取公私财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。鉴于被告人黄某某到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且退还全部赃款,根据其犯罪事实、情节和悔罪表现,遂依法作出上述判决。

据悉,该案从检察机关提起公诉到公开宣判仅历时3个工作日,彰显了连州法院在疫情防控期间坚持防疫、办案两手抓,依法从严从快审结涉疫案件,坚决打赢疫情防控阻击战的决心和担当。

法官提醒:

当前正处于疫情防控的关键时期,全体公民更应自觉规范行为、严格遵守法律法规,为战胜疫情积极履行公民义务。利用公众急购防疫物品的迫切心理进行诈骗,昧良心发国难财,严重影响当前的抗疫形势,属于社会影响极为恶劣的违法犯罪行为,必将受到法律的严惩。同时,法官也提醒广大群众在网购防疫用品时需谨慎,谨防受骗,务必选择正规渠道,不要轻信在聊天群、朋友圈等平台发布的售卖信息。一旦发现遭遇诈骗要及时报案,以免造成更大损失。