关键字: 栏目:
以案说法

女子伙同他人骗婚后逃亡,终被判刑

 陈某伙同他人假扮媒婆设计“情感骗局”骗取钱财,阴谋败露后潜逃,连州市公安局对其进行网上追逃,2019年5月16日在阳山县办理户籍时被民警认出并当场抓获。近日,连州法院以诈骗罪判处陈某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。 

 

 

案情回顾

 

2012年1月至6月期间,陈某伙同冯某、黄某两人以介绍他人谈婚为名组团进行诈骗,其作案方法是让黄某假扮冯某父亲,陈某介绍冯某与被害人结婚进行诈骗,陈某先将冯某带到被害人家中,以结婚需要礼金、订婚钱、女方金银首饰、女方父母赡养费等为由骗取被害人钱财,先后骗取了三名被害人共计人民币13300元。案发后,冯某被以诈骗罪被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民5000元,黄某被以诈骗罪判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币1000元。

 

连州法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,结伙诈骗他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应追究其刑事责任。鉴于被告人陈某当庭认罪,悔罪态度较好,综合考量犯罪情节及认罪悔罪态度,已没有再犯罪的危险,对其从轻处罚并宣告缓刑,据此作出上述判决。

 

法官说法

 

诈骗罪,是以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。清远地区个人诈骗公私财物4千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物6万元以上的,属于“数额巨大”。 个人诈骗公私财物50万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。

 

骗婚通常是团伙作案,他们有相对固定的分工,扮演固定的“角色”,常以媒人、待嫁女、待嫁女娘家人、亲戚等配合,每一个环节都经过精心策划,欺骗性非常大,成功率高。行骗团伙一般把目标锁定为农村大龄青年或是身体有残疾的青年,利用他们急于成家的心理,以介绍对象为名,用伪造的身份、盗用她人的身份进行诈骗。犯罪分子在骗取被害人的信任后,以结婚需要礼金、订婚钱、女方金银首饰、女方父母赡养费等理由索要钱财,随后以探亲、家中有事等理由进行脱逃。

 

因此,广大未婚人士要加大防范意识,不要被表面现象蒙蔽了双眼,同时提高自我保护和收集证据的意识,被骗后要及时报案,固定证据,方便有效制裁违法犯罪行为。