关键字: 栏目:
以案说法

离婚感情已了财未了,男子被拘留后忙履行

离婚感情已了财未了,男子被拘留后忙履行

 

清远日报讯 记者洪会强 通讯员董娴静 2014年2月,原告陈某和被告唐某经人介绍认识,同年年底双方自由恋爱。2015年9月,双方登记结婚。由于婚前缺乏了解,感情基础薄弱,导致婚后的生活中矛盾重重。2017年9月,双方分居。2018年4月,双方育有一女,女儿一直跟随母亲陈某生活。因为婚后双方矛盾逐渐增多,2019年3月,陈某向连州法院提起离婚诉讼。

执行干警对唐某的家人进行劝解


今年4月,法院经审理依法作出判决:准予陈某和唐某离婚,双方夫妻关系存续期间共同财产:电视、空调、洗衣机、沙发、摩托车、电暖炉,全部归原告陈某所有;女儿由原告陈某抚养,男方向陈某支付2018年7月至2019年2月女儿的一半抚养费及医疗费20000元并向原告陈某归还其婚前财产15000元。

判决生效后,唐某拒不履行法院生效判决,陈某只好向法院申请强制执行。连州法院受理该案后,执行法官立即向被执行人唐某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次敦促其自动履行法律义务,但唐某仍拒不履行生效判决确定的义务。

8月5日,经执行法官的多次谈话,唐某的态度终于有所转变,唐某答应在第二天就履行判决,双方达成执行和解。本以为这起案件到此就会顺利执结,谁知道第二天突生变故,8月6日上午,正当执行法官和陈某去到唐某家想要搬走生效判决内所涉及电器时,唐某的家人态度恶劣,百般阻拦,甚至对陈某出口大骂,要求陈某将当年结婚时的彩礼返还唐某也以家人不同意为由,态度敷衍,拒绝履行。执行法官耐心地对唐某及其家人进行了长达一个多小时的释法明理,但唐某及其家人依然态度恶劣。8月6日下午,经执行法官开导,唐某仍拒不履行其义务,法院遂决定对唐某采取司法拘留15日的强制措施。

唐某被司法拘留


被戴上手铐的那一刻,唐某才慌了,而唐某的家人得知其因不履行法律义务被拘留后也十分着急。8月9日上午,唐某的家人主动将电视、空调等电器交付给陈某,而唐某也认识到自己的错误,承诺将会按和解协议按期履行。最终,执行法官同意将被执行人唐某提前解除司法拘留,到此,一起离婚纠纷案件得以圆满执结。