关键字: 栏目:
简报信息

简报2020年第1期(战疫情,连州法院人从不缺席)

 

 连 州 法 院 简 

 

2020年第1期

连州市人民法院编               2020年2月4日 


战疫情,连州法院人从不缺席

 

疫情就是命令,防控就是责任,关键在于落实。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,连州法院认真贯彻市委、市政府及上级法院部署要求,多措并举,扎扎实实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,确保人民群众和法院干警生命健康安全,全力投身疫情阻击战。

一、提高政治站位,强化组织领导

我院党组高度重视,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。多次召开党组会议,深入学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要讲话和重要指示批示精神,及时传达中央、省市委疫情防控专题会议精神和上级法院工作要求,全面部署我院疫情防控工作。同时向全体干警发出《连州市人民法院致党员干部和全体干警的倡议书》,迅速把干警思想统一到习近平总书记重要指示上来,统一到市委部署上来,统一到市法院工作安排上来。为做好新型冠状病毒疫情防控工作,制定了《连州市人民法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作方案》,成立以党组书记、院长房志伟为组长的疫情防控工作领导小组,此外,设立综合协调组、诉讼服务保障组、宣传信息组、安检组、后勤保障组和督察检查组六个专门工作小组,各司其职,压实责任,为工作深入推进提供坚强保障。

二、精准施策,防控疫情

(一)严格落实排查制度。各部门主要负责人作为责任人,每日收集并上报干警及直系亲属健康情况及与武汉相关人员接触情况,重点关注发烧发热人员,确保不留一个死角和盲区。

(二)强化防控措施,密织防疫大网严格落实24小时值班和领导带班制度,全面加强院机关及基层法庭疫情防控措施,加强安保检查,把好入院第一关,为安保、窗口等人员配备体温测量仪、口罩,逐一测量进入办公楼内人员的体温,加大传染隐患排查力度。做好法院机关及公共场所安全管理,提前购置医用口罩、消毒液、体温测量设备等防控物资,第一时间发放到值班人员手中。安排工作人员对诉讼服务大厅、安检入口、电梯、会议室等重点区域做好病毒消杀,最大限度降低疫情的传播风险。党组书记、院长房志伟带队前往诉讼服务中心、基层法庭、安保室督导检查防控工作,确保各项防控措施及司法惠民举措落实到位。

(三)统筹做好立案、信访、庭审相关工作。我院于1月28日通过微信公众号向社会发出《关于近期开庭等事项安排的公告》,引导当事人利用移动微法院平台,通过网上立案、跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控等方式办理诉讼、执行、信访等业务,以减少人员聚集流动。对受疫情影响无法参与诉讼的当事人,及时指导申请延期开庭审理。同时,我院制定《连州市人民法院疫情防控期间工作指引》,放置在法院门口,引导当事人如何办理立案、信访、递交诉讼材料等事项,加大网络庭审直播工作力。

(四)联防联控,党员先锋冲在前。

在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作期间,院积极响应党的号召,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和青年党员志愿者骨干带头作用,把抗击疫情作为践行初心、使命的“主战场”,打响了“党建引领、党团合力,全面动员、联防联控”抗击新型冠状病毒疫情阻击战。

一是组成一支支法院防疫志愿者支援防疫一线连州市人民法院疫情防控党员先锋队队员加入连州防疫志愿突击队,经连州市疫情防控指挥部统一调配,法院防疫志愿者分批前往各高速路口,协助登记车辆号牌及人数、检测体温,引导群众做好疫情防护工作,确保检疫检测不漏一车、不漏一人,织密筑牢了联防联控的坚实防线。他们没有强大的防疫装备器,仅仅是脸上的一只口罩,没有专业的医务知识,但他们始终怀着坚定向前的革命精神,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

二是党员领导干部率先垂范,实行党员带值班工作制充分发挥党员干警在疫情防控期间的工作带头作用,安排党员干警在一线轮值站岗。从2月3日起,党员干警率领法警、安保人员,在法院大门口对干警、来院人员进行体温测量并做好记录,认真做好疫情防控工作。同时引导来院人员通过电话预约立案、网上立案,远程接访等方式办理诉讼事项,并积极做好电话接待咨询、电话沟通和宣传引导、释法解疑等工作。在保护人民群众生命安全及身体健康的同时,切实保障当事人合法权益。

三、宣传引导,做好舆情管控

切实抓好舆论宣传引导,开展正面宣传教育和健康提示,充分发挥微信群、微信公众号、LED屏等载体作用,广泛宣传疫情防控知识,帮助广大群众科学认识疫情,理性应对疫情,坚定防控信心。通过本院网站、微信、微博等平台,转载最高院、人民日报、中国法院网等主流媒体微信文章,全面宣传党中央、省委、市委和上级法院关于疫情防控重要决策部署,主动发声,正面引导,为疫情防控营造良好舆论氛围;充分利用LED电子屏、宣传栏等载体,滚动播放疫情防控宣传标语,通过微信工作群,及时转发最新疫情信息和科普知识;及时挖掘我院防疫抗疫工作者先进事迹并大力宣传,传递正能量。目前我院在微信公众号、微博发表了《防控疫情,连州法院青年志愿者在助力》《抗“疫”一线上逆行的法院驻村扶贫干部、法庭干警》被连州市融媒体中心、上级法院转载。同时加强对本院干警进行卫生知识和防疫科学等宣传,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,带头不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道,助力营造理性的舆论生态。