关键字: 栏目:
简报信息

简报2019年第19期(连州法院多措并举强化安全生产工作)

连 州 法 院 简 

 

2019年第19期

连州市人民法院编              2019年12月30日

 

连州法院多措并举强化安全生产工作


连州市人民法院始终坚持安全第一,预防为主、综合治理的方针,围绕安全生产工作的目标,保安全、求稳定、促和谐、不断完善落实好各项安全生产、保卫措施,全面排查重点环节和重点部位的安全防范工作,及时发现和消除安全隐患,确保审判、执行活动依法有效进行。

开展安全生产检查工作。近日,连州市人民法院党组书记、院长房志伟一行先后到我院安保前移修缮项目、便民通道修缮项目、星子人民法庭改造修缮项目施工现场,开展安全生产工作检查。在施工现场,房志伟实地查看项目进展情况。并强调,安全生产无小事,务必紧绷安全生产之弦,要时刻不放松的抓好工程质量与安全管理,认真落实安全生产责任制,遵守安全生产规章制度,及时发现和消除安全隐患,切实将不安全因素消灭在萌芽状态。

为确保我院干警的人身安全和法院的财产安全等,需要对我院安保工作前移,并进行修缮,房志伟强调要依法依规推进值班室、安保前移修缮工程

为方便当事人进行诉讼活动和法官庭审活动等,在法院审判楼与办公楼之间侧边修缮一条便民通道连接审判楼与办公楼的连廊。房志伟强调要依法依规加快工程进度,保证施工安全。

为加强和规范人民法庭建设,保障审判活动的顺利进行,根据《人民法院法庭建设标准》的规定,星子人民法庭室内天花、法庭内的地面已不适应人民法院法庭建设的标准,需部分改造修缮。要依法依规加强星子法庭基础设施建设,提升法庭服务能力。

召开安全生产工作会议。12月27日下午,为做好“双节”期间安全生产及隐患排查工作,连州法院召开安全生产工作会议,部署安全生产工作。会上,房志伟带领与会干警集中学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神及李克强在全国安全生产电视电话会议上的重要批示精神。

房志伟指出:安全生产工作是法院安全的重要部分,各部门要集中时间、集中精力对全院所有办公办案场所、工作领域、安全设施和重点环节进行全面的排查,查找薄弱环节,对存在安全隐患的地方要及时整改到位。要求全院工作人员牢固树立以人为本、安全发展的思想理念,切实增强安全防范意识,进一步明确工作责任,强化整改措施,坚决杜绝各类事故发生,保障审判执行各项工作顺利进行。一是牢固树立安全生产责任意识,提升安全防范意识;二是做好庭审安全保障工作,对重大群体敏感案件及时作出分析研判,加强与法警大队对接,强化安全维稳意识;三是法警大队要严格落实庭审排班制度,巡庭做到日常化、常态化;四是严格执行安检制度,法警大队对院安全情况进行巡视,同时完善各类突发事件处突预案,确保一旦发生问题,能够迅速、果断、有效处置。五是加强安全隐患排查,及时化解安全风险。由办公室牵头对办公场所、饭堂场地等重点部位进行安全隐患、消防设施排查,对不符合安全条件的庭室及时提出意见进行整改。六是强化安全出行意识,外出办案时司机要文明驾驶,严禁出现疲劳驾驶、超速、等违法违章行为;七是加强施工项目现场安全,抓好工程质量,做好防范措施。