关键字: 栏目:
简报信息

简报2019年第18期(连州法院凸显“有五度”确保“五到位” 推动主题教育见实效)

连 州 法 院 简 

 

2019年第18期

连州市人民法院编              2019年12月27日

 

连州法院凸显“有五度”确保“五到位”

 推动主题教育见实效

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,连州市人民法院在市委、上级法院统一部署下,紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯彻始终,凸显有“五度”确保“五到位”,多措并举推动主题教育出实效。

组织领导有强度,确保“指导到位”。一是迅速成立领导小组及其办公室。为加强对主题教育活动的组织领导,我院成立了活动领导小组及其办公室。领导小组办公室做好跟踪指导,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不走过场、统筹推进、全面落实。二是制定活动方案,召开动员部署大会。根据我院实际,研究制定了主题教育活动实施方案,召开了主题教育动员部署会,传达习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,为扎实开展好主题教育奠定思想基础。要求做到主题教育和审判执行工作同步,学习教育和整改落实同步。

理论学习有深度,确保“学习到位”。一是班子带头深学、带头研讨。领导班子坚持读原著学原文悟原理,采取理论中心组集中学习研讨形式,领导班子成员精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,逐段逐句学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。学习过程中,领导班子成员带头学原著、悟原理、谈体会、说感想,结合工作找差距,结合差距讲整改,其他副科级以上领导干部纷纷围绕所学的内容发表自己学习心得、开展研讨学习,以学促改,推动司法审判工作提升质效。共召开党组理论中心组学习会8次。各党支部利用“三会一课”组织党员学习、研讨。班子成员坚持以普通党员身份参加所在党支部组织的学习和活动。二是理论教学与实践教学相结合。在坚持读原著悟原理基础上,期间通过观看警示教育片、观看爱国电影、观看先进事迹报告会、上主题党课、宣讲《党史、国史、革命史》等方式,不断丰富主题教育的内容、形式和载体,确保学深悟透见实效。三是主题教育与家国情怀结合。在全院范围掀起向黄文秀同志、愚公法官李庆军、扶贫干部杨远明学习热潮,用身边的事、身边的人来教育好身边的党员,充分发挥身边先进典型的榜样示范作用。四是主题教育与审判执行相结合。“围绕审判抓党建、抓好党建促审判”为主线,找准结合点,抓住切入点,深入落实主题教育与审判执行工作“四个一起”(即一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查),推动主题教育与审判工作双融合,双提升。在扎实开展学习教育的基础上,充分利用“门楼下法治大讲堂”、“蓝丝带·平安法治进万家”、“党员干部进万家”禁毒宣传等工作平台,通过入村进户走访村民,举办法治宣传讲座、发放宣传资料等形式,践行全心全意为人民服务宗旨,提升干警为民服务意识。

调查研究有维度,确保“调研到位”。一是坚持问题导向深入调查研究。党组成员分别围绕加强派出法庭党建工作、加强执行队伍建设、多元化矛盾纠纷解决机制改革运行情况、财务制度、加强政府购买服务人员管理等方面存在的突出问题,自身查摆突出问题、干警群众反映集中问题、确定调研方向和课题。二是注重从实际出发调查研究。党组成员扎实深入基层、深入一线、深入法庭、深入干警中认真调研,在摸清情况、找准症结的基础上,提出解决问题改进工作的思路举措,形成法庭党建、队伍建设、多元化矛盾纠纷解决等5个专题调研报告。三是切实解决群众困难,群众评价满意。调研中党组成员设身处地了解群众和企业的呼声,积极主动解决群众实际困难。如:对昆陂村进行产业扶贫,改善对口帮扶贫困户居住环境;借“门楼下”法治大讲堂、“党员干部进万家”禁毒活动平台,到连州各乡镇开展多种形式的普法扶志活动,为群众提供法律咨询,让法治思维潜入群众内心,补足法治精神粮食,确保群众“合法致富”。四是成果交流取得良好效果。认真召开成果交流会,每位班子成员针对自己的调研方向,就调研发现的问题、提出的思路和解决的办法进行总结交流。成果交流会梳理出相关问题23个,提出针对性对策措施25条,推动了把调研成果转化为解决问题的具体行动。五是专题党课效果良好。党组成员在学习调研的基础上,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真撰写党课提纲,在所属支部为党员干部讲授专题党课,讲认识体会、差距不足、思路措施、感悟收获。

检视问题有精度,确保“检视到位”。连州法院坚持检视问题全程贯穿,强化问题导向。一是查找问题主动,广泛听取意见与建议。主题教育一开始就强化问题检视,建立了党组班子及成员“检视问题清单”。通过深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,发现领导班子存在问题5条,个人存在问题共11条,夯实了检视问题的群众基础。二是自觉对标对表查摆问题。在学习调研和征求意见的基础上,领导班子成员、各党支部分别召开专题会议,对照党章党规,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,紧扣中央明确的“18个是否”,检视查摆存在的问题和不足,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,逐一对照要求,深入查找不足,全面检视剖析。三是梳理问题精准。按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,党组成员着力防止查摆问题“大而空”、“小而碎”,从思想、政治、作风、能力、廉政方面梳理查摆突出问题或需要强化落实的工作共66个,对照党章找差距方面问题共46个。查摆梳理问题全部纳入整改落实清单。四是深刻检视反思。党组班子及成员,支部及党员发扬刀刃向内的自我革命精神,针对工作短板和具体问题剖析反思,着力从主观上和思想上去检视,着力从理想信念、党性修养、群众观点、工作作风、能力素质方面挖根源,分类制定推进计划,列出清单,逐条逐项制定整改措施。

整改落实有力度,确保“整改到位”。连州法院坚持整改落实全程贯穿,确保取得实效。一是坚持边查边改、立行立改。对照查摆出的问题清单,能立即整改的问题,做到立行立改,短期内难以解决的问题,研究提出整改措施和办法,制定整改落实工作措施20条,逐步推动解决,确保“件件有着落。”二是整改落实效果好。查摆梳理的“五个类别”66个问题中,短期能整改的已完成整改并长期坚持,需中长期才能完成整改的按照已制定的整改落实措施,确阶段目标、持续整治。三是高标准召开民主生活会和组织生活会。院党组把“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,作为主题教育的重要内容,作为一次严肃的政治体验,高度重视、精心准备。会前,采取广泛征求意见、深入交心交谈,深入查摆问题并撰写检视剖析材料。会上,班子成员围绕主题,紧密联系思想工作具体事例,逐一进行自我检视,剖析根源,有针对性的提出整改措施,严肃开展批评和自我批评。

主题教育虽然告一段落,但“不忘初心、牢记使命”没有完成时,践行初心和使命只有进行时,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想永远在路上。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题一以贯之,将主题教育中的典型经验和有效做法总结好、提炼好,形成长效机制,转化为可推广可复制的制度性成果并长期坚持、不断发展。要推进主题教育与法院主责主业融于一体,把初心使命转化为恪守“司法为民、公正司法”的强大动力,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动审判执行各项工作实现新发展,为经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。