关键字: 栏目:
简报信息

简报2019年第17期(连州法院第五期“门楼下”的法治大讲堂活动取得圆满成功)

连 州 法 院 简 

 

2019年第17期

连州市人民法院编               2019年12月9日

 

连州法院第五期

“门楼下”的法治大讲堂活动取得圆满成功

 

    为继续加大在公共场所法治宣传教育力度,深入推进依法治市建设进程,在全市营造人人参与法治宣传教育的浓厚氛围。按照连州市司法局的统一部署和《关于开展“门楼下”的法治大讲堂第五期入村宣讲活动的通知》要求,我院于2019年11月13日至12月6日期间组织了22位入额法官分别到连州镇昆陂村、保安镇万家村和东陂镇卫民村等7个镇乡19个行政村开展以“提高公民防范意识  共同建设和谐环境”为主题的普法宣传活动。我院开展的第五期“门楼下”的法治大讲堂宣讲活动更广泛地传播了法律知识,进一步提高了农村法治化管理水平,得到了村民、村干部的一致好评,现将活动开展情况总结如下:

一、制定计划,认真组织。在活动开展前,我院吸收前四期活动举办的经验与不足,制定了第五期“门楼下”的法治大讲堂活动方案,明确活动宗旨及预期效果要求,详细安排各业务庭室的工作内容,紧紧围绕“提高公民防范意识  共同建设和谐环境”这一主题进行典型案例收集,做好前期资料准备以及宣讲稿的拟写。制作贴合宣讲主题的宣传展架与海报,同时,向参与宣讲活动的村民派发小礼品,进一步扩大宣传效果。

二、全心投入,认真开展。我院在组织开展“门楼下”的法治大讲堂活动时,特别强调用群众喜闻乐见的方式和易于接受的语言,以生动深刻的事例有针对性地对村民们最关心的问题进行法律解答。法官们在活动开展前认真准备宣讲内容,结合自身审判经验精心挑选典型案例,在活动中,法官们以我院受理的涉及盗窃的案件为切入点,以案说法,用通俗易懂及生动活泼的语言向约750名学生、村民、村干部普及了有关安全防范、防毒禁毒、扫黑除恶专项斗争等方面的法律知识。宣讲活动结束后,村民们根据自己生活中遇到的法律问题向法官们咨询,法官们耐心地对村民的问题逐一进行了解答。

三、效果良好,一致好评。第五期“门楼下”的法治大讲堂普法活动受到了村民们的热烈欢迎,许多村民在活动后表示要把所学到的法律知识转达给亲朋好友,增强安全防范意识。同时,村民们表示,希望法院干警多到村里来进行法律知识宣传,这样大家不用出家门就可以学到更多的法律知识。越来越多的村民通过这次入村普法活动了解了法院的工作,使法院的良好形象得到进一步加强。

四、取得成绩,继续努力。据统计,此次入村普法宣讲活动共发放宣传资料2000份,宣传礼品850份,展出展架12个,接受群众咨询160余次。在这次入村普法宣讲活动中,我院取得了一定的成绩,但因场地及时间的限制,普法效果仍显不足。今后,我们将尽责尽力地做好普法宣传工作,全心全意地为增加村民的法律知识,提高村民的法律素养,推进农村的法治建设作出贡献。