关键字: 栏目:
简报信息

简报2019年第16期(连州法院“以案说法”向1000多名学生“敲警钟”)

连 州 法 院 简 

 

2019年第16

连州市人民法院编              2019年1119

 

连州法院“以案说法”向1000多名学生“敲警钟”

 

为进一步增强青少年学生法治意识、安全防范意识,打造平安校园、和谐校园,11月18日下午,连州法院党组成员、政治部主任周艳一行走进连州中学开展“蓝丝带·平安法治进校园”活动,为该校高二年级1000多名学生带来了一场以“禁毒宣传进校园 携手护航助成长”为主题的教育讲座。 

连州法院刑事审判庭庭长成剑伟,以热映电影《少年的你》入题,结合在连州地区发生的真实案例,深入剖析了青少年校园欺凌、涉毒等犯罪行为的特点、危害及相应的惩罚,告诫同学们在平时生活中注重克服不良习惯,自觉抵制不良行为,切实预防违法犯罪,学会用法律手段捍卫自己的权益。活动中,连州法院为该校师生赠送了一批法律知识读本和普法宣传小册子。同时,为活跃讲座氛围,进行了法律小知识有奖问答,同学们踊跃参与,积极举手回答问题,将活动推向了高潮。

活动结束后,学生们积极向干警们咨询法律问题,干警们详细地一一进行解答。活动时间虽然很短,但学生们深受感触,也学习到了很多法律知识。同学们表示:此次主题教育讲座,使我们更深入地了解了青少年犯罪行为的危害,了解到如何避免接触毒品,增强了法制意识,让我们学会在日常生活中如何更好地保护自己,希望以后能多举办这样活动。