关键字: 栏目:
简报信息

简报2019年第15期(连州法院推进“不忘初心、牢记使命”主题教育有高度、有深度、有温度)

连 州 法 院 简 

 

2019年第15期

连州市人民法院编               2019年10月18日


连州法院推进

“不忘初心、牢记使命”主题教育有高度、有深度、有温度

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,连州法院围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,突出法院特色,以高位谋划、高标准组织、高要求实施,推进主题教育活动有高度、有深度、有温度。

学习引领和传承初心相结合,主题教育有“高度”

主题教育启动以来,连州法院把理论学习和实践教学作为主题教育的基础,提高政治站位,强化责任担当,带动全院干警学思践悟,用理论传承初心、引领使命。连州法院坚持集中学习和自学相结合,聚精会神读原著、学原文、悟原理,努力做到学思用贯通,知信行合一。在每次的集中学习研讨会上,院领导班子带头领学习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神等五个专题,参会党员干部紧扣专题开展学习研讨,并紧密联系思想实际和工作实际畅谈学习收获和思想认识。院还为全院干警发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育学习资料,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心,以理论引领使命。

理论学习入脑入心、革命传统教育感知初心。2019年10月11日,连州法院赴三水瑶族乡新八红色村开展了红色教育基地实践教学,接受革命传统教育,在缅怀先烈中提升党性修养,在坚守初心中坚定理想信念。党员干部们纷纷表示将进一步发扬革命传统,传承优良作风,增强战斗本领,切实做到忠诚、干净、担当。

期间,院还通过观看警示教育片、观看爱国电影、观看先进事迹报告会、上主题党课、宣讲《党史、国史、革命史》等方式,不断丰富主题教育的内容、形式和载体,确保学深悟透见实效。

聚焦重点与审判执行结合,主题教育有“深度”

院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,以“围绕审判抓党建、抓好党建促审判”为主线,找准结合点,抓住切入点,深入落实主题教育与审判执行工作“四个一起”(即一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查),推动主题教育与审判工作双融合,双提升。院党组加强主题教育与审判工作紧密结合、融合发展的组织领导,定期听取汇报,研究解决遇到的重大疑难问题;党员干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平对广东重要讲话精神和重要指示批示精神,牢固树立主题教育与审判执行工作同等重要的思想意识,推进主题教育与审判执行工作紧密融合,促进主题教育“纵深发展”。

坚守初心、肩负使命,不仅是理论问题,更是实践问题。在扎实开展学习教育的基础上,院党组成员会同相关部门,围绕党建、诉讼服务中心等课题,深入开展调查研究,为开展问题检视做好充分准备。

主题教育与家国情怀结合,主题教育有“温度”

主题教育中,连州法院彰显家国情怀,在全院范围掀起向愚公法官李庆军、扶贫干部杨远明学习热潮,用身边的事、身边的人来教育好身边的党员,充分发挥身边先进典型的榜样示范作用。

李庆军,他被誉为“坚守初心的模范法官”,他是一位有着平凡人生的普通人,他是人民心中的好法官。一边坚守工作岗位,一边与病魔顽强抗争,忍受着病痛的折磨,隐瞒着恶化的病情,默默坚守爱岗敬业,用优异的工作业绩,践行着自己的职业理想与追求。

杨远明以党建促扶贫,他让“软弱涣散村”变成了“先进基层党组织”。今年54岁的杨远明曾两次担任驻村干部,入村的第一时间就抓基层党建工作,以党建促各项工作全面发展是他开展扶贫工作的一项“法宝”。

党员干警们纷纷表示,要以先进人物为学习榜样,坚守初心使命,立足岗位,主动作为,敢于担当,把爱国情怀表现在审判的点滴行动中,做好司法审判工作,把人民群众的期望和重托化为奋勇前行的坚强动力。