关键字: 栏目:
工作报告

2020年连州市人民法院工作报告

十五届人大次会议

会议文件 

 

连州市人民法院工作报告

 

——2021年23日在连州市第十五届人民代表大会第次会议上

 

连州市人民法院院长  房志伟

各位代表:

现在,我代表连州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。


二〇二〇年主要工作

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,在市委坚强领导下,市人大及其常委会有力监督下,市政府、市政协和社会各界的关心支持下,忠实履行职责,统筹推进疫情防控和审判执行工作聚焦粤湘桂交界区域重要节点功能的历史文化名城建设高质量发展,提供安全稳定、公平公正的法治环境,各项工作取得新成效2020年,市法院受理各类案件4918件(含旧存430件)、结案4585件,同比分别增长10.47%、14.17%,法官人均结案213件,同比增加67件。

一、维护社会稳定,推进平安连州建设

宽严相济惩治刑事犯罪。全年共受理刑事案件349件(含旧存19件),审结328件。全面贯彻总体国家安全观,积极推动平安连州建设,始终保持对严重影响社会治安和群众安全感的暴力犯罪、毒品犯罪和多发性侵财犯罪高压态势。依法严厉打击危害人民群众生命财产安全的犯罪,审结故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、盗窃、诈骗等犯罪案件110172人,其中,判处5年以上有期徒刑25人。审结涉毒犯罪案件4880人。落实认罪认罚从宽制度对罪行较轻且有悔罪表现的被告人依法适用缓刑。

决战决胜扫黑除恶收官战。严格执行“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等法律规范和宽严相济的刑事政策,紧抓“案件清结”“黑财清底”两大重点,持续“打伞破网”“打财断血”坚决依法严惩12类严重涉黑涉恶犯罪,对进入审判阶段的涉黑恶案件统筹各方面力量优先办理。从严从快审结以被告人周建力为组织者、领导者的“犁庭4号”涉黑案,判处被告人周建力有期徒刑二十二年,其余11名被告人分别被判处有期徒刑一年六个月至十年,展现了坚决遏制黑恶势力向未成年人群体蔓延的司法立场,60名人大代表、政协委员及群众现场旁听,取得良好法律效果和社会效果。全年共受理并审结涉黑涉恶案件422,结案率100%,有效维护了社会稳定。

从严从实惩治腐败。与纪委、监委、检察机关形成工作合力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。依法审理贪污、贿赂、渎职犯罪35人,其中连州市监察委移送24人,彰显了反腐“零容忍”的决心,有力维护地方政治生态。

服务保障疫情防控。严厉打击涉疫犯罪,充分发挥刑事审判惩罚、保障功能,从严从快审结被告人黄金鑫假卖口罩诈骗案,坚决维护人民群众合法权益和社会秩序安全稳定。积极参与抗疫一线,把抗击疫情作为法院干警践行初心、使命的“主战场”,派出全院过半干警组建疫情防控先锋队,到高速路口疫情防控检测点、检查站为过往车辆司乘人员测温,一天工作最长达13小时。

二、紧贴中心工作,护航经济社会高质量发展

创建最优营商环境。认真贯彻新发展理念,发挥民商事审判定分止争功全年共受理各类民商事案件2438件(含旧存201件),审结2304件。优化营商环境,维护诚信公平的发展环境,审结合同纠纷案件1162其中民间借贷、金融借款、小额信贷合同纠纷等案件454件,维护了正常金融市场秩序。审结房地产领域纠纷案件129件,规范房产交易秩序。助力供给侧结构性改革,受理强清破产案件82件,促进经济良性循环。

扎实服务“六稳”“六保”。积极发挥司法职能,为统筹推进疫情防控和复工复产提供有力司法服务和保障。准确把握部分企业疫情期间面临的发展困境,精准施策,灵活运用司法手段牵线搭桥、和解共生,帮助连州市碧磊化工原料厂、连州市万仕达新材料有限公司等企业化难题、解纠纷、保生产。其中,碧磊化工原料厂清算和解复产案入选全省法院第四批疫情防控期间民事纠纷典型案例。

服务保障生态文明建设。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,依法审理被告人陈锦训曾忠辉徐德亮等人环境污染案,全年共审结环境资源类案件85满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。连州镇龙咀村委会湟白水村民小组诉连南县市政局环境污染责任纠纷案入选全国法院环境资源典型案例。在东陂人民法庭成立连州市首个旅游巡回法庭,为旅游参与者提供便捷司法服务,提升景区的“安全感”和“形象分”助力连州全域旅游发展。

积极参与社会综合治理。健全矛盾纠纷排查调处机制,完善涉诉信访工作流程,积极参与社会治安防控体系建设,切实关注特定利益群体诉求,对重大矛盾落实领导包案责任制。加强对重大敏感案(事)件的排查与研判,及时回应社会关切、积极稳妥引导社会舆论发出司法建议6,回复率100%

三、牢记为民宗旨,提升司法服务水平

推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设2020年,院本部及两个法庭的诉前和解中心建成并运作,共诉前多元调解企业借款纠纷、医患纠纷、信用卡纠纷等各类案件1303件,达成调解协议1156件,经司法确认结案29件,推动矛盾纠纷及时、高效、源头化解。推进诉讼服务体系建设,全面推行网上立案、自助立案、跨区域立案等智能化服务,满足群众多元司法需求。利用智慧法院建设成果配合疫情防控,受理网上立案申请253件,审核通过221件,审核通过率87.35%。

兑现群众胜诉权益。受理执行案件2131件(含旧存210件),结案1953件,执行到位标的金额10763.01万元,法定审限内结案率96.72%。清理长期未处置财产,开展网拍不动产腾退、清场行动;坚持善意执行和产权保护理念,规范执行和保全行为。加大对失信被执行人惩戒力度,共限制高消费962例,发布失信名单723人次,拘留5人,移送拒不执行判决、裁定罪3件。

强化民生司法保障。关注社会弱势群体,着力保障老人、妇女、儿童合法权益,审结婚姻家庭、继承赡养、劳动争议、交通事故赔偿等涉民生案件691件,维护了群众切身利益。为经济困难群众减免诉讼费7.99万元,缓交诉讼费10.14万元,发放司法救助金44.95万元。加大民商事案件调解力度,调解撤诉结案652件,调撤率为26.75%。

助力脱贫攻坚收官战2020年6月,市法院对口帮扶村昆陂村达到省相对贫困村出列标准,实现贫困户全部脱贫、贫困村整体出列。全年,市法院帮扶第一书记入村开展精准扶贫专题调研6次,其他班子成员开展扶贫调研7全院帮扶责任人实现100%遍访全村建档立卡贫困户。投入资金、赠送办公设施改善村委会办公条件。跟踪推进产业扶贫项目,开展党组织书记“百日攻坚”挂牌督战下沉式“夜访”、访贫问效工作,保障贫困户真脱贫、不返贫。

持续强化法治宣传。全年《人民法院报》、《法治日报》、《南方日报》等主流媒体发布新闻108篇,法院门户网站、微信公众号和官方微博等新媒体平台发布信息稿件300余篇。开展各类普法活动64场,普法对象达3200人次,其中,开展《民法典》宣传“六进”活动35场。

全面深化司法公开。紧紧围绕审判流程信息、庭审活动、裁判文书、执行信息等四大平台建设,深化司法公开,全年生效裁判文书上网3678件,完成庭审网络直播1396

四、深化司法体制改革,提升审判质效和公信力

全面落实司法责任制。21名入额法官轮流承办各类案件,入额院领导带头办理重大复杂、疑难案件,院庭领导共理各类案件2639件(含旧存119件),占总数的53.66%,与去年同比上升17.19%;办结案件2499件,占总数的54.51%,与去年同比上升19.69%;院庭领导办结案件总量占全院法官办案总量的成以上。

推进民事诉讼程序繁简分流改革试点。加大简易程序适用,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。2020年5月1日设立速裁团队对于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的一审民商事案件,均由速裁团队审理,共受理速裁案件375件,占一审民商事案件(院本部同期34.12%;速裁结案371件,结案率98.93%,其中有一宗速裁案件从收案、立案到调解结案仅用时半天,创造了市法院有史以来最快结案记录。

深化法院执行工作机制改革。开展执行局内设机构改革,组建执行指挥中心综合团队、普执团队和裁决团队,实行1+N+N”团队式作业每个团队1名执行法官、法官助理书记员(或法警)组成执行案件实行繁简分流,简案速执、繁案精办案件与人员优化组合。改革后执行局员额法官人均办案数达633件,执行效率显著提升

五、践行忠诚干净担当,打造德才兼备法院队伍

加强思想政治建设。把政治建设摆在首要位置,坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高忠诚履行职责使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持司法为民、服务大局,不断提高服务全市发展大局的司法能力。

加强党风廉政建设。坚持从严治党、从严治院、从严管理。开展三项队伍建设活动整改存在问题和薄弱环节;开展“虚报冒领补助和司法作风问题”专项整治行动,严查“虚报冒领补助”行为,狠抓司法作风;落实“两个责任”,紧盯“关键少数”,以廉政教育加强干警自律,以制度落实规范司法行为,锻造忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

抓党建带队建促审判。院党组带头落实主体责任,以党的建设带动队伍建设促进审判工作。以理论武装提升各部门工作质效;以“党建+主业”推动党建和业务相互促进;“七彩党日”“七色课堂”激励干部守初心、担使命,全面提高新时代人民法院党的建设水平。

 

各位代表:总结一年来的工作,市法院所取得的成绩,是市委正确领导、市人大及其常委会有力监督、市政府和市政协及社会各界大力支持的结果,离不开人大代表、政协委员的帮助和支持。借此机会,我代表连州市人民法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在不少问题和困难:一是溯源治理有待加强,非诉方式化解纠纷的渠道不够畅通,案多人少矛盾依然存在;二是审判权运行机制不够完善,少数案件办理质量和效率还有待提升;三是队伍建设还存在薄弱环节,个别干警动力不足、能力不强、纪律不严。对此,我们将立足自身,争取各方支持,努力加以改进。

 

二〇二一年主要工作任务

 

2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能作用,为连州打造具有粤湘桂交界区域重要节点功能的历史文化名城提供全方位司法服务。

一是在服务大局上有更大作为。全面践行习近平法治思想,牢牢坚持以人民为中心,坚持服务大局,聚焦市委决策部署,围绕产业体系升级、重点项目建设、城市品质提升、基层基础强化、生态文明建设、民生福祉增进等工作发挥审判职能作用,促进连州经济社会高质量发展。

二是在执法办案上有更高质效。巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化,依法惩治各类违法犯罪。加强常态化疫情防控中的司法应对,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。加强破产审判工作,践行“两山”理念,为区域协调发展提供高水平司法服务。加强企业家合法权益保护,强化善意文明执行理念,营造市场化、法治化营商环境。

三是在司法为民上有更实举措。正确贯彻实施民法典,做好涉民生案件审判执行工作深入推进家事审判改革,妥善化解家庭纠纷。加强国家赔偿审判和司法救助工作。推进执行工作现代化建设,深入推进综合治理源头治理。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。强化人民法庭建设,积极服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。

四是在深化改革上有更新突破。全面深化司法责任制综合配套改革,巩固立案登记制改革成果,常态化开展员额统筹调配、动态调整、递补和退出工作。深化民事诉讼程序繁简分流改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革。构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系。推动建设人民法院信息化4.0版以数字正义推动实现更高水平的公平正义。

五是在队伍建设上有更严要求。把党的政治建设摆在首位,设德才兼备的高素质法院队伍。持之以恒抓党建带队建促审判,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“两个责任”,驰而不息纠“四风”,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以先进典型激励广大干警秉公司法、担当作为。

各位代表维护社会公平正义,我们义不容辞;服务保障地方发展,我们责无旁贷。在新的一年里,我们将以此次会议为契机,忠实履行好宪法和法律赋予的职责,勇于担当作为,锐意改革创新,以更加强烈的责任感和使命感,开启新征程,创造新业绩,为我市奋力打造具有湘桂交界区域重要节点功能的历史文化名城谱写司法新篇章!

 

附件

工作报告有关用语说明

 

1、认罪认罚从宽制度:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对于指控的犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑建议并签署具结书的案件,程序上可以依法从简处理,实体上可以依法从宽处理。

2、法官员额制:指在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法院法官的人员限额。

3、司法体制改革的主要内容:一是完善司法责任制。二是健全司法人员职业保障制度。三是完善司法人员分类管理制度。四是省级以下法院、检察院人、财、物统一管理。

4、三项队伍建设活动:是指2020年最高法在全国法院系统开展的“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等三项队伍建设活动。

5、诉讼服务中心:为适应人民群众多元化诉讼需求,整合司法资源,打造的一站式、综合性、智慧型、便捷式、多元化的诉讼服务场所。

6、人民法院信息化4.0版:全国法院第七次网络安全和信息化工作会议指出,加快推进人民法院信息化4.0版建设,确保2022年底基本建成、2025年底全面建成以知识为中心的信息化4.0版。