关键字: 栏目:
法院动态

【教育整顿】我为群众办实事|清退房屋保权益

为进一步保护人民群众的合法权益,2021年3月31日下午,连州法院将为群众办实事与执法办案结合起来,顺利为一起网拍成交的房屋所有权人及时交付了房屋。

2014年,徐某因生意周转与连州农商行签订了《借款合同》,邵某与其他十余人为徐某的借款提供了担保。后因徐某身故,无法履约,连州农商行将担保人邵某及徐某的遗产继承人等十余人告上法庭。后法院判决邵某对上述借款本金及其利息承担连带清偿责任。然而,邵某等人在判决生效后仍未还款,连州农商行向连州法院申请强制执行。

为促使案件能尽快顺利执结,执行法官多次与被执行人邵某沟通,但邵某并未主动履行。法院遂将邵某名下房屋挂网拍卖并成交,但被执行人邵某拒不主动搬离。经法院张贴公告责令邵某限期腾退房屋未果,执行法官只能耐心地对邵某释明拒不腾退房屋所要面临的法律后果。面对法院的拘留、罚款甚至可能涉嫌犯罪的多重震慑,邵某终于意识到逃避、抗拒执行的严重后果,主动联系了执行法官并承诺会在今年3月底前完成房屋清退。3月31日下午,在连州法院执行法官的见证下,房屋成功交付给买受人。

下一步,连州法院将继续立足审判执行主责主业,将“我为群众办实事”作为队伍教育整顿的重要内容,全面强化执行措施,通过各种司法强制手段扩大法院执行威慑力,不断巩固基本解决执行难成果,让胜诉当事人真正收获公平正义。

 

执行完毕后法官将房屋钥匙交付给买受人