关键字: 栏目:
法院动态

连州法院劳动争议诉调对接工作室揭牌

   为贯彻落实全省劳动争议诉调对接工作现场推进会精神,不断深化“法院+工会”矛盾纠纷多元化解机制,共同推动构建和谐劳动关系,努力推进更高水平的平安连州、法治连州建设,2019年7月1日上午10时,连州市人民法院党组成员、副院长冯廷华,副院长梁文生和连州市人大常委会副主任兼市总工会主席黎春宜,副主席陈勇武共同为“连州市人民法院+连州市总工会” 劳动争议诉调对接工作室揭牌。

揭牌仪式合影


劳动争议诉调对接工作室工作职能

劳动争议诉调对接工作是为共同构建和谐劳动关系,建立“法院+工会”多元化解劳动争议的工作机制。劳动争议诉调对接工作室工作人员由法院指派工作人员和工会派驻的法律工作者和人社局劳动仲裁调解员组成。工作人员接受法院委派(委托)或受邀协助法院对劳动争议案件在诉前和诉中进行调解,并在诉后为涉案职工做好解释和安抚工作,参与法院涉诉信访矛盾化解等。

劳动争议诉调对接有效化解纠纷

    1. 法院征得当事人同意后,委派(委托)调解员依法在诉前、诉中进行调解,在诉后释法答疑。在诉前调解通常只需要短短几天,就能解决纠纷,而且不收取任何费用;在诉讼中达成调解协议,也可减半收取诉讼费。

    可以说通过劳动争议诉调对接工作室进行调解,简便快捷、形式灵活、效率极高,是解决劳动争议的最佳选择。如果调解不成,也不影响继续通过诉讼等手段维权。

    2. 在诉前调解可以申请法院司法确认书,在诉讼中调解法院出具民事调解书,一旦对方不履行,可以申请法院强制执行,免除后顾之忧。

3. 通过设立“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室,有效推动法院与工会协同联动,形成合力,更快更好地对劳动争议纠纷进行综合调处,妥善化解。同时,能够有效预防和化解劳动争议,依法维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系。

工作室的成立,是多元纠纷化解工作机制的又一重大创新,“法院+工会”工作机制,将为广大职工解决劳动纠纷提供更多的便利!