关键字: 栏目:
法院动态

清远市人大调研组到连州法院专题调研刑事审判工作

5月15日下午,清远市人大常委会副主任郑远平带领市人大常委会委员、监察司法工委主任李琴,市人大常委会专职委员刘宪宽、龚志强等一行7人,到连州法院专题调研刑事审判工作。市中院党组成员、副院长陈昌武,连州市人大常委会党组成员、副主任叶本荣,连州法院党组书记、院长房志伟,及相关部门负责人参加了座谈。


调研会上,房志伟院长总结了近年来连州法院刑事审判工作取得的成绩。房志伟院长指出,2017年以来,连州法院在市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协等各方面关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职,充分发挥刑事审判职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断推进刑事诉讼制度改革,积极参与社会综合治理,切实维护连州经济社会发展大局。2017年至今,连州法院共受理各类刑事案件551件856人,审结各类刑事案件517件,判处罪犯771人。

调研组通过听取汇报、与参会的法官座谈交流,对刑事审判工作有了更为全面和深入的了解。座谈中,调研组成员纷纷发言,提出了自己的意见和建议。


    郑远平副主任对连州法院刑事审判工作表示肯定,并就进一步做好刑事审判工作,提出三点意见:一是要进一步加强刑事审判宣传工作力度,积极开展多种形式的法治宣传活动,及时准确发布审判信息,扩大审判社会效果。二是要抓住法院刑事审判工作的重点,进一步提升工作成效,严把案件质量关,确保刑事审判工作能高效高质完成。三是要对标先进地区法院的司法理念,进一步加强能力建设和队伍建设,提升刑事审判工作水平。