关键字: 栏目:
法官风采

张煜:兢业钻研,守护正义天平!

 

她,既有女性的细心与柔情,亦有不输男儿的果敢与担当;她切实履行自己的岗位职责,勤勤恳恳、任劳任怨、爱岗敬业、严以律己、脚踏实地;她从风华正茂、青春洋溢的青涩女生,成长为成熟稳重、细致入微的人民法官,她就是连州市人民法院刑事审判庭法官张煜。


乐于付出, 奋斗青春编织“法治梦”

2012年,张煜考入连州市人民法院,被分配到刑庭工作。2013年,当时由于人手不足,整个庭室只有她一个书记员,却要协助3个法官办理案件,送达、庭审记录、案卷归档、“跑”看守所、“进监狱”等等,都是她在刑庭担任书记员的日常工作。当时她还兼任刑庭内勤,俨然成为刑庭的“大管家”,把繁杂、琐碎的日常性庭务工作处理得井井有条,及时、准确地做好案件登记、庭审安排、文书送达、数据统计、报表报送等工作,从无纰漏。当年6月,她开庭记录了一个长达10个小时的“聚众扰乱交通秩序、聚众冲击国家机关”刑事案件,庭审结束时已是晚上7点。

 

甘于奉献,提前结束产假投身工作

2017年司法改革后,她从一名刑庭书记员转换成了一名刑庭法官助理,协助法官办理案件、草拟裁判文书。2016年,连州法院受理了一起网络诈骗案,该案是连州法院办理的首宗网络诈骗案,被告人共50名,人数创清远之最,被害人超过1500名,被骗次数3414次,被骗金额500多万元。当时张煜同志还在外地的家中休产假。因刑庭的审判辅助人员不够,主管领导打电话询问其是否能提前结束产假回到工作岗位。接到电话后,该同志二话不说便带着五个月大的孩子提前回到连州开始工作。该案证据材料多且复杂,如何列举、分析证据,如何论证说理才能使被告人对判决结果心服口服,判决书的撰写极具挑战性。张煜同志与承办法官分工合作,放弃了周末的休息时间,每天加班到半夜,用时一个多月才见初稿。随后,整个审判团队共同对判决书进行核稿,多次核稿后,长达491页的判决书终于出炉,如此厚度的判决书是本院建院以来第一例。

 

勤于钻研,脚踏实地潜心攀登

她从不满足于已经掌握的法律知识,而是不断的学习新法律,钻研新知识,拓展储备空间。经过三年的奋战,2017年年底她取得了中山大学法律硕士学位。办案之余,她亦注重理论学习与案例研究,常常挑灯夜战,努力升华理论、提炼裁判规则。张煜同志根据司法实践,总结经验,撰写了论文《认罪认罚从宽制度的适用研究》,该论文荣获广东省“弘扬法治 携手同行”2017年法律职业共同体建设研讨会三等奖。

 

忠于初心,“七年磨一剑”终成法官

在进入法工作7年后,2019年她终于身上黑色法袍,当她第一次身着法袍的那一刻起,她立誓“扣好公正司法的第一粒扣子”,在工作中处处严格要求自己,倾力化解每一件矛盾纷争。只要案件一分到手上,她都提前阅卷,熟悉案情,做到心中有数,最大限度的缩短办案周期,在办理案件的过程当中,她始终对自己高标准、严要求,认真对待自己在业务上遇到的每一个问题,通过学习法律法规来夯实理论知识,通过阅读典型案例和向其他同志请教来弥补审判经验上的不足;她秉承“情与法”相结合的利益平衡机制,认为法官在办理案件时,不仅要解决纠纷,还要从根本上化解矛盾,真正做到案结事了。

刚成为法官不久,她遇到了一个棘手案件——环境污染责任纠纷,被告改变占用林地的用途,造成被占用林地原有植被和林业种植条件严重毁坏。案件涉及专业的环境保护知识、双方当事人对植被复绿标准的较大争议等难题,一个接着一个摆在这位“新手”法官面前。为了妥善处理生态环境民事纠纷,尽快恢复林地,张煜翻阅了大量书籍、多次向林业局等专业人士请教,了解林地复绿标准等相关知识、多次与双方当事人沟通……在张煜的努力下,最终双方当事人对植被复绿标准达成了一致意见且被告答应愿意承担被毁坏林地的修复工作。诸如这样的案件“片段”还有很多很多。

2019年9月,内设机构改革后,张煜又重新回到了刑事审判庭。部门依然是曾经的部门,但此时的她已从一个书记员、法官助理成长为成熟稳重、细致入微的人民法官。作为一名刑事审判一线的法官,她深深明白,她的每一个判决,关系到被告人的自由和财产,关系到每一个被害人是否能获得法律之上公平的对待,能否获得心灵和财产上的补偿。因此,她从事刑事审判工作以来,始终以高度的社会正义感和责任感认真对待每一个案件。

“2012年到2020年,从书记员到员额法官,7年多的时光仍未改变她音容笑貌间洋溢的青春与朝气”,董娴静说,在生活中,她是我们都喜爱的“煜姐”,在工作中,她以近乎苛刻的工作态度,驰骋于刑事审判疆场,把才华与智慧发挥到了极致。

她是女儿,却把“小棉袄”般的贴心留给当事人;她是妻子,却把主要精力放在办理案件上;她是母亲,却用母爱温暖了许多不相识的孩童…她用对人民、对法律的赤诚之心,去理解人生的价值,去践行一名司法工作者的崇高理想,守护着心中永恒的天平。

/白升莲