关键字: 栏目:
法官风采

雷克兰:铁腕法官,榜样局长!

在连州市人民法院,有这样一位女干警,在当事人心中,她是刚正不阿、一心为民的好法官,在同事心中,她是任劳任怨、尽职尽责的好局长。

她叫雷克兰,连州市人民法院执行局局长,在法院工作的七年期间,她连续六年被连州市人民法院评为先进个人;2018年8月被连州市政法委、连州市司法局评为连州市“门楼下的法治大讲堂”第三期优秀宣讲员。

 

追梦司法——

从乡镇副职领导干部到基层法院书记员

2000年,雷克兰毕业便进入连州乡镇工作,一干就是12年,2012年,雷克兰已是星子镇的党委委员兼党政办主任。这一年,雷克兰自学通过了司法考试后,怀着对法官这一崇高的职业想,她毅然放弃了乡镇党委委员的职务,在旁人的惊异和不解中,于2013年选调进入连州市人民法院工作,从一名乡镇副职领导干部转变成一名基层法院的书记员。

进入法院后,除了拥有多年的乡镇工作经验,雷克兰一切都要从零开始,从最基础的业务学起。“那时我清醒的认识到自己必须要不断的进行学习、实践,努力提升自身素质和业务能力,才能尽快适应新的工作岗位。”

在随后一年多的时间里,雷克兰立足于书记员岗位职责,如饥似渴的自学司法审判知识,跟着庭长学经验,向同事请教各种问题,最终,她克服了司法经验不足的局限,综合能力大幅度提升。

在这期间,雷克兰也遇到过一些难缠的当事人,每当这个时候,她总是耐心、细心进行解答、调解。因为有十余年的乡镇工作经历,雷克兰在做当事人调解时多了一份委婉、从容和自信。

“我了解基层群众质朴的诉求和对公平正义的期盼,他们大多是为争取自身权益、追求公平而产生纷争。”面对当事人争执不下的矛盾纠纷,雷克兰注重从社情民意和当地风土人情中寻找突破口,努力促成矛盾激烈的当事人达成协议,当双方当事人达成和解协议的时候,就是雷克兰最有成就感的时候。“那一刻所有的辛劳都抛到了九霄云外,一种从未有过的成就感油然而生。”

 

铁腕法官——

“既要做到依法办案,又要确保案结事了”

2017年初,雷克兰被正式任命为民事审判庭法官。作为法官,雷克兰不仅要做好开庭、制作裁判文书等基础工作,同时还要尽量做好当事人的调解、判后答疑、信访接待等工作,经常是白天忙得没有时间吃午饭,晚上还得继续加班写裁判文书。

虽然辛苦,但是每当看到当事人对法官给予的期盼和信任,看到同事们对工作认真负责、一丝不苟的态度,想起老法官们一辈子甘愿坚守岗位,为维护社会公平正义默默奉献、任劳任怨的精神境界,雷克兰便会更加坚定自己要尽心尽力办好每一件案子的决心。

2018年,为如期实现“基本解决执行难”工作目标,雷克兰服从院党组工作安排,被调到执行局工作,深入执行一线办理执行案件。全年共办结审判和执行案件168宗,位居庭室第一,无一改判、发回重审。成功调解、执结了一批重大疑难、复杂的案件,较好的提高了执行效率,获得了当事人的好评。

在申请人程某与被申请人李某机动车交通事故责任一案中,被申请人李某未按生效判决履行向申请人支付6万多元损失,申请人在本次事故被撞成植物人(伤残赔偿金部分未起诉),申请人妻子申请强制执行,未执行到任何赔偿款后再次申请恢复执行,申请人妻子就因法院之前未帮其执行到赔偿款而诸多抱怨,并多次扬言要把申请人推到法院,雷克兰接到该恢复执行案件后几天,申请人妻子就将申请人推到被执行人面前并与被执行人发生了肢体冲突,矛盾一触即发。因被执行人是农民,名下无房产、车辆、存款等财产可供执行,雷克兰在深入调查了被执行人的经济状况后,了解到被执行人在乡镇赶集日有鱼摊卖鱼赚钱,有一定的履行能力,但李某不仅不配合执行工作,还对申请人态度恶劣,雷克兰只好依法采取强制措施,将李某带回法院,经过长达6小时的释法明理,李某依然态度蛮横,拒不履行。随后,连州法院依法作出对李某司法拘留15天的决定。

在雷克兰“铁腕执行”和司法拘留的强大威慑下,李某彻底慌了神,连忙联系家人帮忙凑钱,雷克兰组织双方调解,最终达成由被执行人一次性支付申请人在本案中的赔偿款及其尚未起诉的伤残赔偿金等全部损失,既避免了当事人的诉累,又一次性解决了当事人的纠纷,得到了双方当事人的认可。

诸如这样铁腕“收服”被执行人的案例还有很多,许多申请人对雷克兰法官高效、公正执行案件的情形印象深刻,不少当事人表示要送锦旗给雷克兰,每当这个时候,雷克兰总会笑着说:“锦旗就不用送了,你们的理解就是对我们工作的最大肯定。”

雷克兰深知,法官绝不仅仅只是板起面孔、开庭审判坐堂问案的铁面判官,还是亲切和蔼、走村入户、春风化雨的和善使者。“法官既要懂法律,又要解民情,既要做到依法办案,又要确保案结事了。”

 

榜样局长——

“对工作,她总是充满激情和活力”

2019年1月,雷克兰被调配到刑事审判庭,这是她第一次接触刑事案件,为了办好刑事案件,雷克兰每天除了开庭,其余空闲时间都用来学习刑事审判相关知识,学习资深法官如何审判案件,通过不断学习、不断摸索、不断总结,雷克兰在没有法官助理的情况下,圆满审理了七八十宗刑事案件。

2019年9月,雷克兰被任命被执行局局长,和一年多前被抽调到执行局担任执行攻坚组长时相比,雷克兰身上的担子更重了。“之前抽调的时候,只要做好自己组里的工作就行了,现在作为局长要协调执行工作的方方面面,许多重大疑难案件都要自己把控。”

雷克兰说,作为执行局局长,最大的挑战是被执行人无财产可执行或执行不了的时候。“每当这个时候,我很想维护申请人的利益,但是又因为执行不能而感觉心有余而力不足。”同时,执行工作和审判工作最大的差别,是执行的时间跨度比较长。“只要一天没执行到位,案件就不能算圆满。”

在法院,执行局的加班几乎是常态,而作为执行局局长的雷克兰更是分外忙碌,有时候,雷克兰一天要接二三十个当事人的电话。

“2月25日,12.40公里;3月2日,10.13公里……”为了缓解压力,提高工作效率,雷克兰每天下班后会通过跑步来释放压力。同事们说,即使前一天再忙再累,第二天早上见到雷克兰局长依旧是朝气蓬勃的样子。“对工作,她总是充满激情和活力。”

“或许在很多人眼里,女法官都是身着法袍,严肃认真、不苟言笑,但雷克兰法官给我们展现出了不一样的法官风貌。”执行法官助理董娴静说,雷克兰在审判席上公正严明,在执行路上刚柔并济,在日常生活中充满情趣。“她用柔弱的肩膀挑起了执行的重担,坚守着法律的公平正义。”

回首来路,雷克兰说,她对自己当初选择进入法院的决定无怨无悔。“我觉得自己这条路走对了,在法院工作的这些年,无论是审判还是执行,当我公平公正的维护了当事人的权益时,那份成就感无以言表,我觉得这份工作真正实现了我的人生价值。”

文/何祥振