关键字: 栏目:
法官风采

熊兴:法官秉公办案,当事人送锦旗点赞

“感谢熊法官秉公办案,积极调解让我感受到法律的公平正义。我是一个外地人,当时起诉到法院心里就没底,担心法官会不会拖延办案,能不能公平公正审理我的案子。如今法官积极组织我与被告调解,双方达成了一致协议,如此认真的态度让我放下了心中的大石头。”7月25日下午,当事人罗某为我院入额法官熊兴送来一面“公正执法,清正廉洁”的锦旗,用来表达其对熊法官公正司法,耐心、细致的工作态度和卓有成效的调解工作的感激之情。

据了解,这是一起民间借贷案件,2015年8月8日被告巫某、黄某因要投资承建连州市某材料有限公司钢结构厂房缺乏资金购买钢材等建筑材料先后三次向罗某借款总计170万元,并约定借款利息和还款期限。借款后,因两被告迟迟不归还,罗某无奈诉至法院。

熊法官承办此案后,罗某担心两被告转移财产向法院申请财产保全并以自己名下财产进行担保,接到申请后熊法官一刻都不敢耽误,迅速审查申请材料并作出民事裁定,查封、冻结被告名下房产、车辆及银行存款,最大限度保障罗某的合法权益。罗某因自己不是本地人对熊法官能否公正高效地办理自己的案件充满疑虑,多次向熊法官送去烟酒红包希望能够予以关照,但都被熊法官一一拒绝,他表示“请放心,对于法官来说当事人没有外地本地之分,只要当事人合法权益受损,我们一定会尽全力去维护,秉公处理”。到了双方开庭的日子,被告巫某未到庭仅仅提交了一份书面答辩状,而被告黄某则希望能够与罗某进行调解。了解到双方对借款事实均予以确认,只是对借款金额有异议,若是可以调解,这将有助于被告自动履行协议规定的义务,彻底解决纠纷。于是熊法官在庭后积极与巫某进行沟通,释法析理,最终巫某答应与黄某一起到法院与罗某进行调解。在熊法官的耐心劝说下,双方放下敌对态度,确认借款金额为170万元并达成一致的还款协议。事后罗某对熊法官良好的司法作风及秉公办案的态度感激不已,多次要求当面感谢熊法官,但熊法官一直予以拒绝并反复说到:“作为一名法官,努力让人民群众在每一件案件中感受到公平正义是我们应该坚持和做到的,我只是做了自己应该做的事情。”但罗某仍难掩心中感激之情,不顾劝说,执意从珠海赶至连州亲自将锦旗送到熊法官手中。